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Curanto |
Imanes para refrigerador (souvenir de Chile) (Cliquear la imagen para agrandarla)
Precio = $ 1.500.- c/u
Descripción del producto
"Un imán para refrigerador" es un pequeño objeto plano de unos 5 x 5 centímetros que puede ser ubicado en la parte frontal de un refrigerador hogareño. En este caso se ofrecen imanes que se adhieren y con motivos principalmente chilenos, aunque los clientes pueden preguntar por algunos de otro tipo, como elefantes de la India, cocineros, o botellitas de vino con o sin abridor. En la imagen de la figura de arriba se observa un plato hondo de curanto, que incluye papas, longanizas y mariscos en un caldo de sabor extraordinario. REFERENCIAS EXTERNAS El curanto (en mapudungun: kurantu, ‘pedregal’) es un método tradicional milenario de cocinar alimentos en el archipiélago de Chiloé usando piedras calientes enterradas en un hoyo, y cuya data más antigua de restos arqueológicos se remontaría a alrededor de 11.525 ± 90 años AP (sin calibrar). Forma parte de la gastronomía de Chile, particularmente de la cocina tradicional chilota, que en la actualidad se ha difundido por todo el sur del país y la Patagonia argentina. Según el lugar, puede haber diferencias relevantes en los ingredientes y solo tener en común el método de cocción. Tradicionalmente en la gastronomía de la Isla de Chiloé se prepara al aire libre y recibe el nombre de «curanto en hoyo», pues está hecho en un pozo cavado en la tierra, aproximadamente de medio metro de profundidad; el fondo se cubre con piedras, que se calientan en una fogata. Cuando están al rojo vivo, se retiran los tizones y se comienza a colocar los ingredientes. La preparación del curanto en hoyo toma bastante tiempo, lo que puede constituir un evento social en sí mismo, sobre todo si se tiene en cuenta que el trabajo que demanda hacerlo requiere la participación de alrededor de cinco o más personas. Además del hoyo que previamente se debe haber hecho, se debe haber buscado y lavado piedras de tamaño regular y, ya cortadas, las hojas de pangue que se usarán. En su preparación se colocan los mariscos (ocasionalmente también distintos tipos de pescado), carne, papas, longanizas, chapaleles, milcaos y legumbres de haba y arveja. Cada capa de ingredientes se cubre con las grandes hojas de una planta llamada pangue o nalca, o en su defecto, con hojas de repollo. Todo esto se cubre con tierra, tepes y sacos mojados, a modo de una gran olla a presión, en la que se cuecen los alimentos durante una hora o un poco más. NOTA DEL VENDEDOR: USTED PUEDE CONSULTAR ADEMÁS POR PRODUCTOS RELACIONADOS COMO --> Pebre - Porotos granados - Ensalada chilena - Mote con huesillos |
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